Можно по разному относиться к съедобной резине, сомневаясь или, наоборот
Можно по разному относиться к съедобной резине, сомневаясь или, наоборот, доказывая ее положительные свойства, но не признать все растущую ее популярность среди спиннингистов уже нельзя. Так, если поначалу съедобкой заинтересовались любители микроджига, разнесенных оснасток и прочего ультралайта, то постепенно ловить на нее начали и те, кто предпочитает охотиться за трофеями. Относясь поначалу с некоторым недоверием к расхваливанию так называемой “съедобности”, я сам постепенно “подсел” на новомодную резину, все чаще заменяя ей обычные мягкие приманки.
Мое знакомство со съедобкой началось с приманок Lucky John. Знакомство развивалось поэтапно – сначала это были гдето рекомендованные или классические модели, затем попробовал и разловил что-то новое для себя. На данный момент уже появились свои фавориты, выявились модели для конкретных рыб, определились рабочие расцветки. Уже, пожалуй, и я могу что-то посоветовать...
Первая съедобная модель, на которую мной была поймана рыба. Наверное, Tioga – самая известная, можно даже сказать, брендовая “лакиджоновская” приманка. Сочетая в себе черты и классического виброхвоста, и какихто новаторских решений в форме тела, она продолжает быть на слуху, ловя самую разную рыбу. Мне достоверно известны случаи поимки на “Тиогу” даже крупного карася, белого амура и сазана.
Такие факты не могли не привлечь к себе моего пристального внимания, но начал я с традиционного окуня. Затем интерес к этой съедобной приманке проявила щука. Почему-то по хищнице самым уловистым оказался небольшой размер – 2,4 дюйма. Были поклевки и на крупную модель, но в это время щука хорошо ловилась и на другие немаленькие приманки, а вот небольшая “Тиожка” запросто могла расшевелить пассивную щуку. Особенно, если была в цвете “слива” – S13 (Purple Plum).
А вот судак мне пока не поддался, хотя один знакомый утверждает, что “Tioga – для судака тревога!” Те несколько незачетников, что попались при общем ажиотаже, – не в счет. Поэтому буду ждать от “Тиоги” более весомых трофеев.
Стоит отметить, что у рассматриваемой модели самый широкий размерный ряд – выпускаются приманки пяти различных длин – от ультралайтовых двухдюймовых до вполне “мясистых” 10 см. Все хорошо фиксируются как на двойнике, так и на офсетном крючке.
По сути классический твистер, добавлена лишь одна “фишка” – ребристая поверхность половины тела. В ней хорошо прячется офсетник, а в принципе “ребра” должны служить дополнительным привлекающим рыбу элементом. По-видимому, и служат, потому как ловит “Мясистый хвост” неплохо!
Я, как любитель толстых твистеров, сразу взял только 3дюймовую модель и был уверен, что быстро на нее поймаю. Так и получилось – “твистер в масле” (по “лакиджоновской классификации” – “в коле”), ибо так зовется выбранный первым цвет PA16 (Cola) приглянулся щуке. Далее хищница ловилась и на другие смежные расцветки – Dark Green, Boiled Crayfish. Но по-настоящему удивил Chunk Tail поимкой окуня больше килограмма весом на “кровавую” расцветку Bleeding Shrimp.
Ловить на него начал по рекомендации товарищей, которые ставили Ballist на отводной поводок. Начал с отводного и я – средних по размеру окуней этот длинный твистер “косил” исправно. Изредка его откусывали щуки. Тогда вдел в приманку двойник с длинным цевьем и прицепил груз чебурашку. Первые забросы – и щука полторашка бьет по приманке на паузе. Оказалось, что “сбаллистированная” форма “ребристика” работает и в классическом джиге! Здесь уже отличился другой цвет – PA19 (Osaka Pumpkin), дыня в общем.
Попал он в серединку, так как обзор я веду в хронологическом порядке, по мере разлавливания моделей, но это безусловный лидер. Причем по всем параметрам – и по качеству, и по количеству, и по видовому составу пойманной рыбы.
Когдато у Lucky John была похожая модель, но обычная – несъедобная. В нашей компании она была признана одной из лучших. Ее продолговатая форма отлично сидела на офсетнике, позволяла ловить в самых закорчеванных местах, выманивая оттуда и щук, и окуней, и судаков. До сих пор меня просят найти “такой длинненький”, он же LJ 5/7. И тогда я предлагаю взамен Long John!
Своего предшественника он превзошел уже сразу – хотя бы разнообразием расцветок – 16 против семи. Размер изначально был всего один – 3,1 дюйма. У меня он отлично ловил докилошных щук и неплохих окуней, в том числе одного килошного. В общем, этакий добытчик. Но все же я ждал размера побольше. И когда появилась модель 4,2 дюйма, она сразу стала моей основной приманкой.
В ее послужном списке за этот сезон большинство судаков и много различных щук (справедливости ради, пока не трофейных). В первую очередь хотелось бы обратить внимание на клыкастых – ни одна “лакиджоновская” съедобка так не ловит у меня судаков, как Long John. В зависимости от закоряженности места использую для оснастки или двойник – тонкий с длинным цевьем – или офсетник. Последний периодически приходится прихватывать суперклеем, так как на нем приманка может сползать.
Еще примечательно, что благодаря “Лонг Джону” и пойманным на него судакам и щукам пополнился список “клевых” расцветок. Вслед за хорошо работающими и в других приманках “сливой” и “маслом”, периодически выстреливают двухцветные T44 Waka Ayu, T01 Baby Minnow, ну, и, конечно, кислота и шартрез, хорошо себя показывающие в мутной воде и вечерних сумерках.
Делая сейчас свой отзыв про Long John, заглянул в каталог производителей. Там написано, что “этот виброхвост известен как настоящий “убийца” судака. Действительно, Long John – давно знакомая спиннингистам модель, и New Edition от Lucky John вовсе не хуже своих предшественников, причем приманка теперь съедобная. И с замечанием про судака попали как раз в точку – убедился лично!
Присматривался я к этому “мистеру” давно. Оснащал, забрасывал, делал проводки, но почему-то разловить долгое время не мог. Помог это сделать жор окуня. Удачно заякорившись, мы стали как раз на свале, где стояла стая окуня. По опыту знали, что полосатый хищник может быстро уйти, и наша задача заключалась в том, чтобы поймать как можно больше рыбы за короткий промежуток времени. То есть ловля на скорость. Пустые поклевки и сходы только укорачивали отведенное на жор время.
А они случались и, к сожалению, не редко. Причем не засекались или делали это плохо окуни даже на приманках с двойником. Перебирая разные модели и оснастки, беру меньший 3дюймовый Mr. Greedy и надеваю на джигголовку – она мне показалась наиболее уместной для широкого, но низкого тела приманки. К слову сказать, джигголовку для ловли я использую все меньше, предпочитая шарнир. Но почему-то оказалось, что именно такая оснастка позволила свести процент холостых поклевок активного окуня к минимуму. Возможно, их было меньше, чем на некоторые другие, “шарнирные” приманки, зато реализация хорошая. Вот так и новую приманку разловил, и применение забытой джигголовке нашел.
Не могу не отметить у “Жадного Мистера” еще одну положительную особенность, важную для многих спиннингистов, – это его долговечность. Как известно, многие съедобные модели быстро выходят из строя, разрываясь на зубах хищников или даже в других ситуациях. Mr. Greedy же держится очень долго.
Еще более долговечная приманка. Поначалу я вообще думал, что эта новинка от Lucky John – из серии обычной резины. По ощущениям она именно такая – плотная и прочная, хотя легкий запах макрели присутствует. О съедобной принадлежности узнал лишь из каталога. Уже после того, как половил на нее очень пассивного окуня.
Жарким днем в середине лета полосатого хищника никак не получалось уговорить, хотя мы точно знали, что на точке он есть. Перебирая приманки, решил предложить окуню что-то пассивное, как и он сам. Выбор пал на Hama Stick – приманку с тонким неактивным хвостиком. Оказалось, что угадал – поклевки окуня начались сразу же.
Дальше при помощи Hama Stick удалось “уговорить” и щуку. Приманка хорошо подходила под оснастку на офсетном крючке, имея на спине специальную канавку, и, соответственно, под ловлю в крепких местах, где в жару и отстаивался хищник.
В ассортименте съедобной резины Lucky John осталось еще немало моделей, про которые я в этот раз писать не буду. Потому как остаются они пока для меня “темными лошадками”, пусть даже и частично разловленными. Но, думаю, что черви, рачки и “кракозябры” скажут еще свое веское слово.
Валерий Сикиржицкий