Используемые приманки
Особенность каждого из типов маленьких приманок в том, что они в определенном смысле являются универсальными. Если проанализировать видовой состав ультралайтового улова, то приходишь к выводу, что на любую из приманок можно поймать совершенно разную рыбу. Даже на джиг попадались и голавль с жерехом, и чехонь с лещом. Но все же основными составляющими джигового речного улова являлись традиционные хищники.
Отчасти поэтому я оставляю силиконовые приманки для более «серьезной» ловли, используя их для окуня, щуки и судака в лодочном спиннинге. Ультралайтовыми в первую очередь для меня являются вертушки и воблеры. Обзор этих приманок занял бы довольно много места и превратился в отдельную статью, поэтому я пробегусь только по основным аспектам.
Любители сверхлегкого спиннинга часто спорят, какого веса и размера приманки являются ультралайтовыми. На заре проведения ул-фестов, ограничения устанавливали следующие: максимальная масса приманки 7 г, длина – 5 см. С тех пор я как-то и привык к таким параметрам. Хотя, конечно, на обычных рыбалках никто мне не запретит забросить воблер длиннее или тяжелее – главное, чтобы спиннинг с такой приманкой справился. Но все же будем стремиться к «чистоте рядов» в ультралайтовых коробках и излишне крупные приманки оставим для другой ловли.
Итак, если просмотреть мою коллекцию ул-воблеров, то самыми крайним в верхнем диапазоне длины будут приманки от польского Salmo – 5-сантиметровые Butcher и Executor и, как исключение, Lucky John Shelt Blade. Последний выходит за пределы ограничения по размеру, но уж очень хорош в речной ловле!
Самым же легким и мелким, но, в то же время, рабочим воблером является у меня Salmo Hornet 2 S. Несмотря на малый вес – всего 1,5 г, летит самый маленький «Хорнет» очень неплохо и точно, а игрой хорошо привлекает разную рыбу – от щуки и окуня до голавля и ельца. Ну а главный его плюс – он тонущий, то есть погружается уже сразу после заброса, позволяя начинать проводку не с поверхности.
Вообще, собирая комплект ультралайтовых воблеров, я все чаще присматриваюсь к тонущим вариантам и суспендерам – они лучше держат течение и дают возможность хорошо собой манипулировать при медленной проводке, в первую очередь на снос.
Большинство воблеров ул-класса в моих коробках находятся в диапазоне 3-4 см и аналогичном весе. Основное требование, которое я предъявляю к ним – это способность держать струю. Многие воблеры пришлось отбраковать именно по той причине, что выходя на течение, они «теряли равновесие», заваливаясь набок.
В отличие от воблеров, мелких вращающихся блесен серийного производства гораздо меньше – многие из них делаются вручную мастерами в разных странах. Прежде всего здесь уместно вспомнить «вертушечный эталон» Mepp’s – блесны в размер от 00 до №2 активно мной использовались еще лет 5 назад, но потом стали не интересны в силу своей популярности. Сейчас же самой любимой вертушкой стала Lucky John Shelt Blade в размере «0» (3 г) и «1» (5 г). Ловил на нее самую разную рыбу – от некрупной ручьевой форели до хороших щук больше 3 кг.
Верхний предел массы вертушек ограничивается не столько установленной весовой категорией, сколько возможностью ловить на нее спиннингом ул-класса. Ведь если со многими воблерами даже весом в 7 г легкое удилище будет неплохо справляться, то с аналогичными по весу блеснами оно просто станет перегружаться. Никакой полноценной игры и проводки приманки при этом не получится.
Поэтому к ул-блеснам я отношу вертушки максимум 2-го номера весом до 4-5 г. Это уже вполне «щучьи» приманки, но еще способные, в тоже время, ловить и другую рыбу. Даже блесны-«двоечки» с лепестком типа «Аглия» на реке приносили таких рыб как елец и чехонь. Но чаще на крючке оказывались белые хищники – условные и самые настоящие, в первую очередь жерех и язь.
Техника ловли
На одном из ультралайтовых фестивалей, в котором я участвовал, сложилась интересная ситуация – совершенно не хотели ловить рыбу мелкие приманки. Даже язики с жерешатами норовили клюнуть на крупную по ул-меркам блесну. Размышляя над такой любопытной ситуацией, пришел к выводу, что одна из основных причин была в горизонте ловли. Так, уловистые и, как мне казалось, универсально-рабочие блесны 1-го номера не принесли ни одной рыбы, а ловили именно вертушки с лепестком №2. Все потому, что они были тяжелее «единичек». А рыба тогда как раз отказывалась подыматься к поверхности с глубины метр-полтора – именно такая была у береговой растительности, вдоль которой и происходила ловля. Так что, не всегда даже в прибрежной ловле будут лучше работать более мелкие блесны.
Проводка по кромке береговой травы – одна из основных в речной ловле на вращающиеся блесны. Выполняется она чаще всего апстримом, то есть вниз по течению. Заброс при этом производится, соответственно, вверх по течению под разными углами к берегу. По сути это проводка на снос, когда слабина лески быстро выматывается. В местах, где течение замедляется, быстрота не требуется. Главное – постоянно контролировать проводку, чувствуя игру блесны и придавая ей скоростью вращения катушки нужное заглубление. Можно добавить, что преимущество такого заброса можно найти в том, что приманка предлагается рыбе, невидящей вас. Как известно, стоит она головой в сторону течения, и приманка движется ей навстречу. Конечно, при этом и спиннингисту лучше двигаться вверх по течению.
Проводку против течения я выполняю редко, в основном так делаю в тихих заводях или перспективных местах, которые хочу проверить «с другой стороны». А вот перпендикулярные берегу забросы применяю часто. Здесь все зависит от места и объекта ловли. Если впереди, например, мелководная коса или перспективный участок находится под противоположным берегом, то есть смысл сделать заброс и проводку поперек течения.
Нередко при такой проводке рыба доводит приманку до самых ног и только тогда решается на поклевку. Так часто поступают окунь и язь, иногда щука и голавль.
Вываживать рыбу при этом приходится накоротке, когда плетенки остается всего около метра. Сходов при этом происходит много. Борясь с ними, я обычно хорошенько отпускаю фрикцион, чтобы дать попавшейся на крючок рыбе возможность «забрать» леску.
Описанный последним тип проводки – перпендикулярно берегу, один из основных при ловле на воблеры. Я редко пускаю эти приманки против течения или по нему, обычно ловля происходит по дуге на снос. Вариантом заброса и, соответственно, проводки можно даже выбирать предполагаемый объект ловли. Так, окуня и щуку мне редко удавалось поймать с середины реки. И в основном тогда, когда она была неширокая и по руслу имелись укрытия в виде коряжек или кустиков растительности. Окунь может неплохо ловиться с середины реки, когда там есть изменения рельефа, например, песчаные косы или, наоборот, локальные ямки при общем мелководье.
Но гораздо чаще проводкой поперек течения я пытаюсь поймать голавля или жереха, а на одной из рыбалок, таким образом, удалось половить чехонь. Эти рыбы чаще держатся в середине русла, чем у береговой кромки, тем более, что у ближнего берега вы их просто-напросто пугаете.
На совсем небольших речках к традиционным забросам добавляются забросы маятниковые, то есть не «из-за головы», а «из-под себя». Дальность их зачастую составляет всего 4-5 м. Таким образом, доводилось ловить форель и голавля. Иногда под самым берегом ручьев попадается вездесущий окунь. Для подобных забросов удилище нужно короткое. Некоторые «любители ручьев» сами укорачивают спиннинги до полутораметровой длины, чтобы было удобнее делать маятниковые забросы в разных береговых условиях.
Снасти
Да и вообще ультралайтовые спиннинги, как правило, короче обычных. Самый длинный в моей коллекции – 2,10 м, обычная длина – 1,8-1,9 м. Более длинные, как правило, имеют джиговую «направленность» и предназначены в первую очередь для ловли на водоемах без течения, где требуется дальний заброс. На реках, где ловлю я, он чаще всего не нужен, а условия ловли – береговой кустарник, высокая трава – и вовсе вынуждают выбирать длину минимальную, чтобы была возможность маневрировать при вываживании, а также делать забросы без риска зацепиться приманкой за ветку или растительность. Последние сезоны наиболее часто для ходовой речной ловли я пользуюсь спиннингами Team Salmo Troutino F длиной 1,83 м и тестом 1,5-7 г, а также двумя удилищами Team Salmo Powder.
Из последних приобретений – Salmo Kraft Microjig тестом до 6 г. Несмотря, на микроджиговую направленность, полая тубулярная вершинка с успехом позволяет использовать при ловле этим удилищем и блесны с воблерами.
Тест удилища обусловлен используемыми приманками, то есть обычно до 7 г. Есть у меня несколько удилищ с кастингом до 8 г (например, упомянутый ваше Powder длиной 1,98 м) – думаю, это не очень критично. В любом случае свои реальные тестовые показатели спиннинг раскроет на водоеме, при непосредственной ловле разными приманками.
Часто важнее теста удилища его строй. Мной он подбирается под используемые приманки. Так как чаще ловлю на воблеры и вертушки, то у спиннингов строй средний (medium) либо средне-быстрый (medium-fast). Такие лучше бросают легкие приманки и «вяжут» рыбу при вываживании накоротке. Вертушки и «речные» воблеры-крэнкбейты – приманки с ярко выраженной собственной игрой, для их проводки не требуется четкая передача движений от руки приманке, поэтому можно использовать и более «медленные» удилища. Выбираю максимально облегченные, с разнесенной рукояткой и тонким бланком – в ультралайтовой ловле все же стоит стремиться к элегантности и легкости в снасти.
Основной критерий при выборе катушки – это ее вес. То есть она должна гармонировать со спиннингом, составляя сбалансированный комплект. В обычной ловле этот параметр тоже важен, но не настолько, как в ультралайтовой ловле.
Сейчас выпускается много удилищ с облегченными рукоятками, часто довольно короткими, поэтому для приемлемого баланса, чтобы уравновешивать вес бланка, допустимо ставить катушки потяжелее. Так, если раньше я считал, что вес ул-катушки не должен превышать 200 грамм, то под последние спиннинги типа Salmo Kraft Microjig подошла даже катушка Team Salmo Confidence 2000- го размера весом 233 г. Но в любом случае подбирать катушку, как по весу, так и размеру, нужно под удилище.
Можно добавить, что при выборе катушки стоит обратить внимание на плавность и легкость хода – это позволит лучше чувствовать игру миниатюрной приманки. Качество укладки лески имеет не менее важное значение. Работать чаще всего приходится с тонкими шнурами, а катушки с ними «дружат» хуже, чем с более толстыми плетенками. Самый толстый из используемых мной в ультралайтовой ловле шнур это, пожалуй, Salmo Elite Braid диаметром 0,09 мм. Ну а далее можно утончаться хоть в 2 раза, к примеру до Team Salmo Light Game 0,042 мм, если позволяют условия ловли (в первую очередь отсутствие зацепов) и предполагаемый размер рыбы.
Кроме того, заброс приманки часто приходится останавливать рукой, а затем моментально опускать дужку катушки и начинать проводку. При этом часто шнур укладывается неправильно, например, попадая на гайку, фиксирующую шпулю. И тогда возможны «бороды». При выборе катушки это тоже следует учитывать, и, если подобные «грешки» за нею водятся, тот лучше перевести ее в другой ранг ловли, а в ультралайт подобрать что-то более подходящее.
Пока я говорил только про плетеный шнур, но монолеску в ловле тоже приходится применять. Кстати, катушку под нее подобрать гораздо легче – этот момент стоит учитывать. Редко какая катушка среднего ценового диапазона не захочет «дружить» с леской диаметром 0,16-0,18 мм.
Так вот, леску я использую при ловле на малых реках с чистой водой. Приманку на ней чаще предлагаю таким рыбам, как хариус, форель, голавль. Во-первых, они по определению считаются довольно осторожными, во-вторых, ловля их часто происходит на близком расстоянии и лишняя амортизация не помешает. Леска хуже бросает легкие приманки и больше парусит – об этом тоже не следует забывать. Поэтому на открытых и более-менее широких реках я уже склоняюсь к плетенке неярких расцветок.
Стоит сказать, что на многих ул-удилищах производители указывают диапазон рекомендуемых по прочности лесок в lb – фунтах (1 фунт = 453,6 г). Превышать максимальное значение не рекомендуется, в противном случае вы рискуете сломать удилище при забросе, скажем, зацепившись сзади за куст, при глухом зацепе за корягу или, что хуже всего, на крупной рыбе.
Поводок… Рассуждений по этой теме достаточно много и часто они сводятся к тому, что если есть большая вероятность поимки щуки, то лучше его поставить. Конечно же, короткий ультралайтовый (чаще всего я применяю из тонкого титана – Lucky John X-Twitch Titanum Leader диаметром 0,2 мм и тестом до 5 кг). В то же время для многих «капризных» рыб типа голавля многие поводок ставить не советуют, даже если приманку может схватить щука. Я, пожалуй, с этим не соглашусь. Многие крупные пойманные мной голавли или, к примеру, карельские хариусы, попались на снасть с металлическим поводком.
Более того, многие ультралайтовые приманки с поводком идут несколько глубже, чем без него. Например, плавающий воблер может стать суспендером или даже тонущим, что зачастую является желательным качеством. Поэтому если есть сомнения по поводку того, ставить поводок или нет, я обычно склоняю чащу весов в пользу использования последнего. Пришел к этому, конечно, после того, как неоднократно щука уносила хорошие приманки.
Валерий Сикиржицкий