Самостоятельное изготовление джиг-головок
Уже ни для кого не секрет, что микроджиг с применением джиг-головок – очень успешный способ ловли

Уже ни для кого не секрет, что микроджиг с применением джиг-головок – очень успешный способ ловли различной хищной рыбы, в том числе и на соревнованиях, где поводковые оснастки запрещены.

Всего лишь несколько лет назад это направление спиннинговой ловли не было столь популярно как сейчас, рыболовы довольствовались джиг-головками шарообразных форм различной массы, при этом добивались определённых успехов, грамотно подбирая необходимый вес приманки. Но со временем спиннингисты всё чаще стали пользоваться джиг-головками различных форм, благодаря которым силиконовые приманки обретали определённую игру или лучше работали в специфических условиях.

На данный момент, у нас только началось полноценное развитие микроджига, понимание использования той или иной формы и проводки для конкретных условий или вида рыбы. Так что я не удивлюсь, если через несколько лет набор для микроджига у грамотного спиннингиста будет состоять как минимум из десятка различных форм.

О том, как пользоваться той или иной джиг-головкой я обязательно напишу, ведь это тема большой и интересной статьи. Пока что вижу перед собой ещё много задач, в которых предстоит разобраться, а сейчас я опишу вам технологию, с помощью которой не только успешно изготавливаю джиг-головки, но и делаю копии интересных форм.

Помимо формы очень важен и крючок микроджига, ведь от его формы, размера и остроты зависит многое, особенно при ловле различного хищника. Например, при изготовлении микроджига для ловли окуня я отдаю предпочтения крючкам Owner, использую серию Worm BH-Round 6537 №6, при ловле мелкого окуня – BH-Round 6537 №10, а также крючки Owner серии Ebi Baitholder Hook 5123 №4. На многих джиг-головках, в том числе из Японии, стоят крючки из тонкой белой проволоки, которые хорошо ловят морскую рыбу с жёстким ртом, но плохо подходят для окуня, у которого они прорезают большие дыры в тонких губах, что часто приводит к сходам. Вот почему мне и приходится самостоятельно модернизировать приманки, кроме этого можно сэкономить семейный бюджет, ведь иностранная продукция стоит недешево, да и всегда приятно поймать рыбу на собственные поделки.

Для начала нам понадобятся: качественный мелкодисперсный гипс, масло Djonsons Baby, небольшая картонная коробочка (например, я взял ненужную упаковку от нескольких воблеров), газовая горелка или другой источник открытого огня, надфиль, кусачки и плоскогубцы, а также образцы желаемых джиг-головок, крючки Owner Worm BH-Round 6537 №6, свинец и старая чайная ложка для его переплавки.




 


Процесс изготовления

Сначала нам необходимо сделать форму-матрицу. Для этого разводим гипс водой согласно инструкции на упаковке. Обычно я добиваюсь сметанообразной консистенции, очень тщательно его перемешиваю и заливаю наполовину картонную коробочку. После этого жду какое-то время, пока гипс не начнёт схватываться, но при этом останется достаточно мягким, погружаю в гипс наполовину образцы джиг-головок, при этом выбираю место поближе к краям. Если ваши образцы имеют массу больше 2 г, то их необходимо смазать тонким слоем масла. После того как наш гипс с образцами затвердел, смазываем всю поверхность маслом Djonsons Baby.

Разводим водой следующую порцию гипса до сметанообразного состояния и заливаем нашу коробочку с образцами до самого края. После того, когда весь гипс затвердеет, сдираем с его боков картон и аккуратно, острым ножом, разъединяем нашу форму на две половинки, затем вытаскиваем из слепков наши образцы. Пока гипс окончательно не высох, берём острый нож и вырезаем в каждой половинке по две симметричные канавки. Одну делаем более широкой, по ней будет затекать в форму расплавленный свинец, другую – более тонкую – она будет служить для вывода наружу паров, которые могут испортить форму. После чего гипс отправляем окончательно высыхать и твердеть на одни сутки.




Затем подготавливаем крючки. Берём крючок плоскогубцами за загиб и нагреваем заднюю часть с колечком на огне зажигалки до красного цвета, даем ему остыть. Проворачиваем колечко на 90 градусов вокруг оси, затем загибаем перпендикулярно его конец длинной в 4–5 мм. Подготовленный крючок показаны на фото, если у вас есть крючки похожей формы, то зачистите их от краски, так они будут крепче держаться в свинце. Берём подготовленный крючок и вставляем его в форму, после чего накрываем его второй гипсовой половинкой.

Разжигаем огонь на газовой горелке, кладём в ложку кусочек свинца, берём её плоскогубцами и греем над огнём. Другой рукой держим две гипсовые половинки нашей формы, разворачиваем её тем боком, где у нас находятся отверстия того слепка, в котором располагается крючок. Как только наш свинец расплавится, прогреваем его ещё десяток секунд и аккуратно заливаем в широкое отверстие. При этом лучше всего держать форму над железной миской, чтобы свинец не расплавил вам что-то ценное, если вы случайно промахнетесь. Через полминуты раскрываем половинки и проверяем полноценность заливки формы металлом.




Теперь осталось лишь откусить излишки свинца, да зачистить надфилем неровности, и наши джиг-головки такой же формы, но с нужными правильными крючками готовы.



Лучше всего заниматься самостоятельным изготовлением микроджига вне дома, в хорошо проветриваемом месте, не поленитесь одеть хотя бы малярный респиратор для защиты дыхательных путей.

Несмотря на длительное и тщательное описание мной всей технологии этого процесса, сделать микроджиг не так сложно, как вам может показаться, главное начать.

Удачи на рыбалках, много вам пойманных рыб и уловистых самоделок!


Источник: moscanella ru